교육원 소개 DJC Lifelong Education Center

Your Dream
평생교육의 꿈!
동주대학교 평생교육원에서
당신의 꿈이 시작됩니다.

상담문의

상담시간 : 평일 09:00 ~ 17:00
국·공휴일, 토·일요일 휴무

일반과정, 기타과정 문의

Tel. 051) 200-3299

학점은행제, 시간제 문의

Tel. 051) 200-3244

설문 참여하기

더 나은 교육을 위한 설문에
참여해주시기 바랍니다.

home교육원 소개 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침Your Dream, 평생교육의 꿈!

<동주대학교>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

‘개인정보보호법’은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 동주대학교 평생교육원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 동주대학교 평생교육원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 사용자의 권익을 존중하며, 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

<동주대학교>(‘동주대학교 평생교육원’) 은(는) 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


1. 개인정보의 처리 목적 <동주대학교 평생교육원> (cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.

처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
<동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)은(는) 아래와 같이 홈페이지를 관리 운영하고 있습니다.

가. 홈페이지 메인에서의 회원가입 및 관리
  • 홈페이지를 통한 개인정보 수집의 범위는 동주대학교 평생교육원 공식 홈페이지이며, 사용자의 동의를 전제로 합니다.
나. 자동으로 수집·저장되는 개인정보
  • 여러분이 우리 대학교 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
  • 이용자 여러분의 인터넷 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소
  • 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 더 나은 서비스를 제공하기 위한 통계 분석 및 이용자와 웹 사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용될 것입니다. 다만, 법령의 규정에 의해서는 이러한 정보를 다른 곳에 제출할 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
  • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련 법령의 시행과 정책 개발의 자료로도 사용될 수 있습니다. 예를 들어 수집정보(성명, 생년월일, 성별, 휴대폰, 주소, 전화번호, 이메일)는 우리 대학교 정책에 대한 홍보, 민원결과 통보, 고객만족도조사, 설문조사 등을 위한 E-mail, SMS, 우편 등의 자료로 활용될 수 있습니다. 수집된 정보는 홈페이지 이용약관 및 개인정보 처리 방침에 동의하신 일자를 기준으로 2년간 보유하며 이후 재동의 절차를 거쳐 다시 사용할 수 있습니다.
  • 또한, 이러한 정보는 타 기관과 공유하거나 필요에 의하여 제공할 수 있습니다.

※ 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해 주시기 바랍니다.

다. 웹 사이트에서 운영하는 보안 조치
  • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해 우리 대학교는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
  • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
  • 이용자 여러분이 홈페이지에 게재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 합니다.
라. 링크 사이트, 웹 페이지
  • 우리 대학교 웹 사이트의 여러 웹 페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트 운영기관의 개인정보처리 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
마. 웹 사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
  • 동주대학교 평생교육원이 운영하는 웹 사이트에서 이메일 주소 등 다른 사람의 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다.
  • 거짓 그 밖의 부정한 방법으로 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 '개인정보보호법' 제19조의 규정에 의하여 처벌 받을 수 있습니다.

2. 홈페이지를 통한 개인정보 수집의 범위는 동주대학교 평생교육원 공식 홈페이지이며, 사용자의 동의를 전제로 합니다.

홈페이지를 통하여 수집·관리하는 개인정보는 아래와 같습니다.

  • 회원(가입자)의 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일주소, 연락처
  • 홈페이지 회원가입을 위해 기재한 개인정보내용
  • 로그자료

※기타(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간 <동주대학교 평생교육원>(‘동주대학교 평생교육원’)은(는) 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • <동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)은(는) 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • <동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)은(는) 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 가. 정보주체의 동의가 있거나 정보주체에게 제공하는 경우
      • - 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위하여 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우
      • - 조약 기타 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
      • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
      • - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우
    • 나. 정보주체외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
      • - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
      • - 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
      • - 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우

5. 개인정보처리 위탁

  • <동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 관련 전문기관에 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법 시행령 제10조의 3(개인정보의 위탁처리)」에 의거 수탁기관으로 하여금 개인정보를 처리하는 때에 준수하도록 하고 있습니다.
  • <동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)은(는) 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 정보주체는 <동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • - 개인정보 열람요구
    • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • - 삭제요구
    • - 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 <동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’) 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 은(는)이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 은(는)정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 처리하는 개인정보의 항목 작성 <동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)은(는) 아래의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

처리하는 개인정보 항목
업무분야 부서명 파일명 대상현황 대상 인원수 보유기간 신규일 변경일 상태
평생교육 평생교육원 수강생명부 수강생 1,356 준영구 11.11.28   보유중

8. 개인정보의 파기 <동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 하거나 소각을 통하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치 <동주대학교> ('동주대학교')은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자 작성 <동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자 성명 : OOO
  • 직책 : 총무처장 / 직급 : 처장
  • 연락처 : 전화 : 051-000-0000
  • 이메일 : 0000@dongju.ac.kr
  • FAX : 051-200-3420

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서부서명 : 평생교육원 계약학점관리과
  • 담당자 : OOO
  • 연락처 : 전화 : 051-000-0000
  • 이메일 : 0000@dongju.ac.kr
  • FAX : 051-200-3420

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

  • 가. 정보주체께서는 <동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 동주대학교<동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’) 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11. 개인정보 열람청구

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <동주대학교>(‘www.tu.ac.kr'이하 '동주대학교')은(는) 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

12. 다른기관 개인정보 열람청구

아래의 기관은 <사업자/단체명> 과는 별개의 기관으로서, <동주대학교> (‘www.tu.ac.kr'이하 '동주대학교')의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

13. 영상정보처리기기 설치·운영

<동주대학교 평생교육원>(cedu.dongju.ac.kr이하 ‘동주대학교 평생교육원’)은(는) 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 영상정보처리기기 설치근거·목적 : CCTV설치운영규정에 의거하여 설치/운영
  • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 :
    • 설치대수 : 162
    • 설치위치 : 각 건물별 로비 주요시설물
    • 촬영범위 : 건물별 주출입구 및 주요시설물 촬영
  • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 :
    • 담당부서 : 관리팀 시설관리과
    • 접근권한자 : 시설관리과 시설관리과장(051-629-0841)
  • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • 촬영시간 : 상시촬영(24시간)
    • 보관기간 : 촬영시부터 30일간 이내
    • 보관장소 및 처리방법 : 건물별 DVR 설치장소
  • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 화상정보열람 신청서를 접수하여 중앙통제실에서 해당자에 한에 확인
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 영상정보 보호를 위한 기술적,관리적,물리적 조치 : 개인영상정보기기의 운영을 위하여 내부관리계획 의거 기술적,관리적,물리적 보호조치를 준수 한다

14. 개인정보 처리방침 변경

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 홈페이지에서의 개인정보처리, 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보처리, CCTV에 의한 개인정보처리등 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

· 본 방침은 2012년 3월 29일부터 시행됩니다.